Как правильно топить баню

Растопка бани, доведение ее до нужной влажности температуры – это целая наука. Для людей сведущих – это своеобразный ритуал, неукоснительно выполняющийся всякий раз, когда кто-то хочет запастись здоровьем и получить настоящее удовольствие по-русски.

Это мероприятие начинается с очистки колосниковой решетки и зольниковой камеры от продуктов сгорания. Тем, кто не знает, как правильно топить баню, но хочет научиться этому, следует ознакомиться с ее строением. Это поможет понять целесообразность и необходимость каждого этапа процедуры.

Предварительно дрова следует подсушить, чтобы повысить качество горения. Складываем их подальше от дверцы печи. Предпочтение отдается сухим березовым (они дают меньше копоти) или сосновым, дубовым, еловым дровам. В топке не должно оказаться крашеное дерево, куски пластмассы, битума.

Промываем камни, убеждаемся в наличии воды в котле – если он сделан из чугуна, то в пустом виде может лопнуть от жары.

Растопка – самый ответственный процесс. Нужно обязательно открыть задвижку в трубе, чтобы обеспечить выход угарному газу. Заранее нужно наколоть щепок, приготовить несколько поленьев и пару газет.

Сооружаем в печке "домик" из идеально сухих поленьев, в получившиеся зазоры помещаем обрывки газетной бумаги, на них – щепки. Поджигаем бумагу и быстро закрываем топку, чтобы не напустить в помещение дыму. Легковоспламеняющиеся жидкости при этом использовать нельзя!

Не открывая дверцу, "слушаем" огонь: через несколько минут должно появиться ровное гудение пламени, свидетельствующее о том, что печь начала топиться. Далее не до конца прикрываем подтопочную дверцу и, при наличии 2-х задвижек, открываем задвижку на водяной котел. Задвижку дымовой трубы закрываем.

Минут через 15 подбрасываем еще дров. Частота добавления дров в топку зависит от скорости их сгорания (т.е. от их сухости и качества). Делаем это осторожно, не касаясь руками и поленьями каркаса дверцы. Перед закладкой дров угли нужно разравнивать кочергой.

Операцию закладки поленьев следует повторять летом в течение 3-х часов, зимой – 5-ти-6-ти. Нельзя упускать из внимания уровень воды в котле, добавляя ее по мере надобности. Периодически помешиваем угли и головешки.

Печь нельзя перегревать, это может привести к появлению в кладочной облицовке трещин. Убеждаемся, что:

  • все заложенные дрова как следует прогорели;
  • угли приобрели красный оттенок и покрылись налетом пепла, над ними не выскакивают голубовато-синие язычки пламени;
  • камни раскалились;
  • вода в котле благополучно кипит;
  • термометр в парилке показывает 60-90°C.

Полностью открываем задвижки (или задвижку), закрываем дверцу поддувала; дверцу топки при этом не трогаем.

Сразу париться в бане не стоит – надо дать ей настояться, чтобы помещение равномерно прогрелось. А вот спустя пару часов – добро пожаловать!



Тел.: +7 (495) 500-81-57